PERKUAT PROYEK P5, MTS N 28 JAKARTA PROGRAMKAN NGAJI KITAB “AL AKHLAQ LIL BANIN”

Penguatan akhlak di lingkungan madrasah perlu dilakukan secara simultan oleh seluruh stakeholder dengan berbagai macam media dan program. Tujuannya tentu agar pembentukan karakter siswa yang berakhlak Islami dan bermoral Pancasila dapat semakin mudah terwujud. Untuk mewujudkan hal itu, MTs N 28 Jakarta telah membuat beberapa program, salah satunya adalah kajian atau “Ngaji” Kitab Al-Akhlak Lil Baniin bagi peserta didik.

Ngaji Kitab “Al Akhlaq Lil Banin” atau kadang disebut “Akhlaqul Banin” sudah lama direncanakan, namun baru dilaksanakan pada awal 2023 ini, dan perdana dimulai pada Jumat, 13 Januari 2023. Untuk seterusnya Ngaji Kitab Al Akhlaq Lil Banin akan rutin dilaksanakan setiap hari Rabu pagi, yang kemudian dilanjutkan dengan sholat dhuha. Untuk ngaji perdana, kegiatan ngaji kitab dipimpin oleh Ustadz Abdul Aziz. Seterusnya, pengajar akan dipimpin oleh guru agama secara bergantian.

Di awal pengajian Ustadz Aziz, menerangkan tentang isi utama dari kitab Akhlaqul Banin, pengarang kitabnya serta manfaat mempelajari kitab ini bagi siswa madrasah. Oleh karena itu ustad Aziz menekankan kepada para siswa untuk serius mengikuti ngaji kitab ini, karena berkaitan dengan akhlak seorang siswa madrasah. Ustad Aziz juga menekankan pentingnya setiap siswa memiliki kitab tersebut, agar ketika mengaji, siswa dapat membaca teksnya, menyimak penjelasan dengan lebih baik.

Menurut UStadz Aziz, pentingnya ngaji kitab Al Akhlaq Lil Bsnin ini selain untuk pembiasaan diri dan penanaman karakter akhlak mulia, juga untuk mendukung Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan Lil ‘Aalamiin yang menjadi salah satu tujuan pembelajaran Kurikulum Merdeka. Harapannya tentu dengan mengaji kitab ini, para siswa madrasah nantinya dapat menjadi pribadi muslim/muslimat yang bermanfaat serta sebagai implementasi visi dan misi madrasah. Semoga kegiatan ini berjalan istiqomah serta mendapat ridho Allah SWT Amiin Yaa Rabbal ‘Aalamiin.