Profil MTsN 28 Jakarta Timur

PROFIL MADRASAH

MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 28 JAKARTA

1. Pendirian Madrasah

Berdirinya Madrasah Pembangunan di bidang agama terutama di bidang pendidikan memiliki kedudukan dan peranan yang sangat penting dalam meletakkan landasan moral, etika, teknologi dan spiritual yang kokoh dalam pembangunan di bidang Pendidikan Nasional.

Proses pengembangan di bidang pendidikan diarahkan pada upaya meningkatkan kecerdasan bangsa, meningkatkan kualitas dan kuantitas anak didik (siswa), maka pendidikan agama merupakan sarana untuk menambah semarak dan menambah kenikmatan beragama serta meningkatkan ketakwaan terhadap Allah SWT. Karena berperan dalam memlihara kesatuan dan persatuan bangsa, apa lagi pada saat-saat sekarang ini.

Pendidikan agama sangat memegang peranan untuk menciptakan anak didik yang bermoral dan berakhlak mulia.

Sejalan hal tersebut, maka Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Muara Enim merupakan salah satu lembaga pendidikan yang berada di bawah naungan Kementerian Agama RI merupakan salah satu lembaga pendidikan tertinggi menengah atas yang berstatus negeri.

Pada dasarnya Madrasah Tsanawiyah Negeri 28 Jakarta terletak di Jalan Rawa Kuning No.  Pulo Gebang Cakung Jakarta Timur Prov. DKI Jakarta. Berdiri sejak 01 Januari 2000 berasal dari filial MTsN 20 Jakarta, pada tanggal 03 Bulan Maret 2009 dan mulai berlaku resmi menjadi MTsN 28 Jakarta pada tanggal 24 Februari 2010.

Madrasah Tsanawiyah Negeri 28 dahulunya hanya satu unit dengan 12 lokal kelas, kemudian mulai tahun 2012 dengan memanfaatkan gedung ini maka kelas menjadi berkembang 14 rombel hingga kini.

Gedung MTS Negeri 28 terdiri dari 2 lantai dengan jumlah ruang sebanyak 36 ruang dengan rombongan belajar 18 Kelas. Hingga saat ini MTs Negeri 28 telah dipimpin oleh Kepala Madrasah sebanyak 4 (empat) orang.

2. Ruang Lingkup, Kondisi Geografi dan Demografi Madrasah Saat ini

Letak geografis MTsN 28 Jakarta terletak di daerah perkotaan di Wilayah Cakung Jakarta Timur merupakan Madrasah yang berstatus Negeri dengan jumlah siswa 457 siswa yang terdapat di Jalan Rawa Kuning No. 32 Kelurahan Pulo Gebang, Kecamatan Cakung, Jakarta Timur, merupakan sekolah yang mudah diakses oleh masyarakat perkotaan, masyarakat Cakung mayoritas penduduk beragama Islam menjadikan MTsN 28 Jakarta menjadi sekolah pilihan dari SD/MI hingga lintas perbatasan dengan Bekasi, sehingga menjadikan sekolah pilihan masyarakat.

Sesuai dengan Permendiknas No 19/ 2007, Rencana Kerja Madrasah MTsN 28 Jakarta  memuat 7 (tujuh) komponen atau kategori, yaitu (1) kesiswaan, (2) kurikulum dan kegiatan pembelajaran, (3) Pendidik dan tenaga kependidikan serta pengembangannya, (4) Sarana prasarana, (5) keuangan dan pembiayaan, (6) budaya dan lingkungan sekolah, (7) peran serta masyarakat dan kemitraan, dan (8) lain-lain yang mengarah kepada peningkatan dan pengembangan mutu.

3. Kepala Madrasah

Untuk kelancaran proses pelaksanaan KBM serta tertibnya administrasi Madrasah, maka ditunjuk dan diangkatlah Bapak Alm. H. Burhanudin, S.Pd untuk menjadi kepala Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) yang pertama.

Jumlah siswa, guru dan pegawai sekarang :

1. Pegawai = 21 orang
  2. Guru = 33 orang
  3. Siswa = 507 orang

Dari sejak pertama berdirinya Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 28 Jakarta tahun 2009 sampai dengan tahun 2021 telah empat (4) kali pergantian kepala Madrasah sbb :

1. Drs. H. Burhanudin dari tahun 2009 – Oktober 2013
  2. Hj. Mahmudah, M.Pd dari Tahun 2013 – Oktober 2015
  3. Dr. Syamsudin, M.Pd dari Tahun Oktober 2015 – Oktober 2019
  4. Hj. Siti Husna, M.Pd dari Tahun Oktober 2019 – sampai sekarang

4. Identitas Madrasah

Sebagai lembaga pemerintah yang bergerak di bidang pendidikan yang tujuannya adalah untuk mencerdaskan bangsa yang diharapkan agar anak didik menjadi cerdas beriman dan bertakwa kepada Allah SWT, maka Madarasah ini juga mempunyai indentitas sebagai berikut :