MTS NEGERI 28 JAKARTA TIMUR GELAR HAFLAH AKHIRUSSANAH DAN PELEPASAN PESERTA DIDIK KELAS IX TP 2023-2024

MTs Negeri 28 Jakarta Timur gelar acara  akhirussanah dan pelepasan peserta didik kelas IX Tahun pelajaran 2023/2024, pada hari Sabtu, 8 Juni 2024 di Gedung Sasana Modern Cakung Jakarta Timur.

Akhirussanah merupakan momentum rutin kegiatan tahunan yang diadakan dalam rangka telah selesainya peserta didik menjalani pendidikan selama 3 tahun di madrasah. Acara ini dihadiri oleh dewan guru dan tenaga kependidikan, peserta didik serta walimurid. Turut hadir pula dalam acara ini Bapak Zulkarnain, S.Ag., M.Hum., selaku Kepala Kankemenag Kota Jakarta Timur dan Bapak  Marwi, M.Pd., selaku pengawas madrasah Kota Jakarta Timur.

Acara akhirussanah dimulai pukul 07.30 WIB diawali dengan penerimaan tamu yang dibalut dengan adat / tradisi Lengser Sunda, yang sangat menarik.  Kemudian acara dibuka dengan pembacaan ayat suci Al Qur’an oleh siswa dan dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesian Raya serta mars madrasah.

Dalam acara ini ada 2 sambutan penting, pertama dari kepala madrasah dan kedua sambutan Kepala Kankemenag Jakarta Timur. Kepala Madrasah, yang diwakili oleh Plh Kamad, H. Abdul Aziz, S.Ag, berpesan kepada peserta didik/wisudawan, “Anak-anakku teruslah belajar, teruslah berprestasi, teruslah menjadi orang baik, gapailah cita-citamu, jangan menyerah, jangan putus asa, teruslah berjuang hingga akhir hayat kita. Kapan kita disebut menjadi orang baik ? biasanya saat kita sudah wafat, karena manusia mati meninggalkan nama. Karena itu gunakan kesempatan masa mudamu untuk belajar, berprestasi dan menanam banyak amal kebaikan”. Terkait acara,  H. Abdul Aziz juga menyampaikan terimakasih atas peran aktif dan support dari komite madrasah yang penuh totalitas.

Sementara, Kepala Kankemenag Kota jakarta Timur, H. Zulkarnain, S.Ag., M.Hum, berpesan kepada civitas akademik MTs N 28, bahwa ada 2 hal yang perlu terus dicamkan. Pertama, bahwa guru adalah mujahid yang mempunyai tugas mulia membimbing peserta didik menjadi pribadi yang kompeten dan berakhlak mulia. Karena itu para guru harus menyadari peran mulianya sehingga kelak buah dari didikan dan bimbingannya akan terasa manfaatnya. Namun peran guru tersebut harus didukung oleh orang tua siswa dan komite madrasah. Kedua, untuk para orang tua perlu menyadari bahwa anak dapat menjadi perhiasan sekaligus ujian atau fitnah. Semua tergantung bagaimana orang tua membinanya. Menyekolahkan anak di madrasah dan support kepada guru adalah upaya membimbing anak agar bisa menjadi perhiasan dan karunia yang membanggakan dan membahagiakan.  Sementara, untuk para peserta didik, H Zulkarnain, berpesan agar mereka bisa berbakti dan hormat kepada orang tua yang telah melahirkan dan mendidik, sementara kepada guru harus hormat, patuh serta mendoakan mereka yang telah mendidik dengan ilmu dan akhlak mulia.

Akhirussanah ini dimeriahkan beberapa persembahan  pentas seni seperti tarian dan hadroh dari adik kelas. Juga di sela sela acara disuguhi dengan nyanyian dan organ tunggal dari guru.

Acara berikutnya yaitu inti acara prosesi wisuda peserta didik kelas IX. Acara inti digelar dengan penyematan medali wisuda yang berlangsung dengan khidmat dan haru, sehingga tak sedikit wali murid dan guru yang merasa terharu menyaksikan anak didiknya berdiri di atas panggung kelulusan. Selesai penyematan medali wisuda, acara dilanjutkan dengan penyerahan Kembali peserta didik kelas IX oleh Plh. Kepala Madrasah MTs N 28 Jakarta Timur, H. Abdul Aziz, S.Ag kepada perwakilan wali murid siswa kelas IX, Bapak Haji Umar. Selesai wisuda, acara dilanjutkan dengan penyampaian kata lepas kenang oleh perwakilan peserta didik kelas IX, yang diwakili oleh Nayla Rizky (kelas IX-B).

Setelah disuguhi dengan beberapa pertunjukkan seni tari dan nyanyi acara Akhirussanah Peserta Didik Kelas IX pun usai. Tampak para peserta didik dan orang tua serta para guru masih merasa haru sekaligus bangga atas kelulusan  peserta didik kelas IX.

Demikianlah kegiatan belajar para peserta didik memang harus usai untuk mereka melanjutkan belajar ke jenjang Pendidikan lanjutan. Adapaun segala kenangan yang terukir akan menjadi pengikat jiwa antara guru dan peserta didik walaupu mereka telah menjadi alumni.

Humas MTs N 28 Jakarta- Jakarta, 8 Juni 2024