GALI MINAT DAN MOTIVASI DIRI, MTS N 28 JAKARTA ADAKAN PSIKOTES BAGI PESERTA DIDIK KELAS VIII

Sebanyak 188 peserta didik kelas VIII mengikuti psikotes pada Selasa (31/01/2023) di Masjid MTs Negeri 28 Jakarta Timur. Psikotes dilaksanakan bertujuan untuk memberikan informasi mengenai gambaran kebiasaan peserta didik sehari-hari, kecenderungan diri serta minat pada bidang pengetahuan dan keterampilan tertentu. Manfaat dari psiotes ini agar berbagai perilaku dasar akan dapat diketahui dan dapat menjadi acuan, baik bagi pihak madrasah maupun orangtua dalam mengarahkan minat dan perilaku peserta didik. Terlebih dalam menilai dan memberikan stimulasi yang sesuai terhadap peserta didik.

Kegiatan dibuka langsung dan disampaikan arahan oleh Hj. Siti Husna, M.Pd. selaku Kepala Madrasah didampingi oleh Ida Farida, M.Pd. selaku Waka Bidang Kesiswaan. Kepala Madrasah menyampaikan agar dalam mengikuti psikotes ini hendaknya siswa dalam kondisi fisik yang fit, suasana hati dan fikiran yang tenang, agar respon atau jawaban yang diberikan terhadap stimulus adalah yang normal dan wajar.

Dalam kegiatan psikotes, tim psikotes juga memberikan pembekalan dan sosialisasi materi pengelolaan emosi dan ketepatan bertindak untuk menata masa depan yang lebih baik kepada seluruh peserta. Kegiatan ini diakhiri dengan pembagian sertifikat kepada seluruh peserta didik yang sudah mengikuti psikotes tahap pertama sebelumnya. Manfaat sertifikat tersebut dapat digunakan oleh peserta didik saat melanjutkan pendaftaran sekolah pada jenjang berikutnya di tingkat SLTA baik negeri maupun swasta.