MTS N 28 JAKARTA TIMUR ADAKAN PLACEMENT TEST GUNA PEMETAAN CALON PESERTA DIDIK BARU

Meskipun kegiatan seleksi PPDB tahun pelajaran 2024-2025 masih berjalan, namun MTs N 28 Jakarta Timur adakan Placement Test bagi calon peserta didik baru yang telah dinyatakan lulus seleksi online PPDB untuk tahun pelajaran 2024-2025. Hal ini dilakukan bagi calon peserta didik baru yang lulus seleksi dari jalur zonasi hingga jalur AGTK PTO. Tujuan dari test tersebut adalah untuk pemetaan kemampuan peserta didik baru dalam hal literasi dan numerasi serta dalam hal kemampuan baca tulis Al-Qur’an. Adapun untuk calon peserta didik baru jalur reguler dan jalur tahap akhir akan mengikuti test online yang diselenggarakan oleh Kanwil Kemenag Prov. DKI Jakarta. Untuk kedua jalur terakhir tersebut, test pemetaan yang diadakan oleh MTs N 28 Jakarta Timur lebih difokuskan pada test matrikulasi BTQ-nya.

Hari ini, Sabtu, 15 Juni 202,  sebanyak 99 peserta didik baru MTs N 28 tahun pelajaran 2024 -2025 mengikuti Placement Test. Mereka dibagi dalam 4 ruang test dan mengikuti 2 jenis test, yaitu test online materi literasi numerasi dan test baca tulis Al-Qur’an. Aplikasi test menggunaka LMS (Learning Manajement System) Madrasah MTs N 28 Jakarta Timur. Sementara tes baca tulis Al-Qur’an dilakukan secara langsung dengan uji baca dan menulis ayat Al-Qur’an.

Sebelum test, peserta didik baru dikumpulkan di lapangan untuk mendapat pengarahan mengenai test online yang dilaksanakan menggunakan hanphone.  Mungkin Sebagian peserta didik baru  masih asing dengan test online ini sehingga membutuhkan panduan dan pendampingan.  Pengarahan disampaikan oleh Panitia PPDB H. Abdul Halim, M.Pd. sementara pendammpingan tes dikawal oleh pengurus OSIS MTs N 28 Jakarta Timur.

Test berlangsung selama kurang lebih 2 jam, dimulai pukul 08.00 s.d. 10.00 WIB. Wakil bidang kesiswaa MTs N 28 Jakarta, Suharto, S.Hut yang mengawal kegiatan tes ini menyatakan jika secara umum, kegiatan placement test berlangsung cukup lancer dan tertib. Jika ada problem lebih berkaitan dengan jaringan, namun hal ini sudah ditangani dengan baik oleh panitia PPDB.  Suharto mengucapkan terimakasih atas support dari panitia dan juga terimakasih atas ketepatan waktu dari peserta didik baru dan para walimurid baru.

Humas MTs N 28 – Jakarta, 15 Juni 2024.