TINGKATKAN PEMAHAMAN QURBAN, MTS N 28 JAKARTA TIMUR ADAKAN PEMBELAJARAN PENYEMBELIHAN HEWAN QURBAN

Rabu, 19 Juni 2024, peserta didik MTS N 28 Jakarta Timur mengikuti pembelajaran penyembelihan hewan kurban. Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman kepada peserta didik tentang pentingnya berkurban serta praktek penyembelihan hewan qurban yang benar.

Kegiatan dimulai pukul 08.00 WIB dan dilaksanakan di halaman madrasah. Para peserta didik dikumpulkan di lapangan untuk menyaksikan secara langsung proses pemotongan hewan qurban. Sebelumnya mereka mendapat pengarahan dari guru mengenai pentingnya berqurban dan bagaimana menyembelih hewan qurban yang benar sesuai tuntunan syariat Islam. Mereka juga mendapat tugas dari guru mengerjakan lembar kerja siswa terkait kegiatan qurban.

Sebagai kegiatan pembelajaran, kegiatan ini terlaksana berkat partisipasi dari orang tua peserta didik yang telah mengikuti iuran pembelajaran qurban sehingga terkumpul sejumlah uang yang dapat dibelikan seekor sapi. Selain sapi terdapat juga sembelihan 2 ekor kambing yang masing masing berasal dari iuran guru dan komite madrasah

Sebelum dilakukan penyembelihan qurban disampaikan arahan kegiatan oleh wakil bidang kesiswaan, Suharto, S.Hut., tentang tugas observasi dan pencatatan hasil pengamatan pembelajaran qurban pada lembar kerja kelompok. Kemudian dilanjutkan dengan sambutan oleh Plh. Kepala MTs N 28 Jakarta Timur, H. Abdul Aziz, S. Ag yang menekankan kewajiban qurban, penerima daging qurban, syarat hewan qurban, jenis hewan qurban serta tata cara dan doa menyembelih hewan qurban. Adapun untuk pelaksana penyembelih dilakukan oleh Tim Juleha (Juru Sembelih Halal). Sementara untuk pengulitan, pencacahan, pengepakan serta pendistribusian dilakukan oleh guru dibantu pengurus OSIS. Selanjutnya daging hewan qurban dikemas menjadi 200an paket/kemasan yang dibagikan kepada para peserta didik  serta masyarakat sekitar madrasah.

Kegiatan ini sangat menarik dan menyenangkan bagi peserta didik. Melihat dari dekat seekor sapi sangatlah jarang bagi mereka, apalagi bisa menyaksikan penyembelihannya. Hal yang menyenangkan juga Ketika mereka terlibat dalam kegiatan pencacahan dan pengepakan daging qurban. Kegiatan diakahiri dengan pembagian daging qurban kepada para siswa dan warga sekitar.

HUmat MTs N 28 -Jakarta, 19 Juni 2024