TINGKATKAN MUTU PELAYANAN, MTS N 28 JAKARTA TIMUR ADAKAN RAPAT KERJA TAHUN PELAJARAN 2024-2025

Pelayanan yang bermutu merupakan harapan berbagai pihak yang ada di lingkungan madrasah, baik warga madrasah maupun masyarakat. Pelayanan yang bermutu akan melahirkan tingkat kepuasan public yang pada akhir public, baik warga madrasah maupun Masyarakat akan mendukung kegiatan dan program madrasah. Untuk kepentingan tersebut MTs N 28 Jakarta Timur menggelar rapat kerja tahunan guru dan tenaga kependidikan tahun Pelajaran 2024-2025.

Rapat Kerja MTs N 28 Jakarta Timur Tahun Pelajaran 2024-2025 mengambil tema “Dengan Rapat Kerja Kita Tingkatkan Mutu Pelayanan Menuju Madrasah Moderat, Berprestasi dan Mendunia”. Rapat Kerja (Raker), berlangsung selama 2 hari pada Kamis-Jumat, 1-2 Agustus 2024 bertempat di Gedung Aula MTs N 28 Jakarta Timur. Hadir pada acara tersebut, Viola Cempaka, Kabid Penmad  Kanwil Kementerian Agama DKI Jakarta.

Dalam sambutan pembukaan, Kepala madrasah, H. Wisnu Arniady, S.Pd., M.Pd, menyampaikan pesan bahwa rapat kerja adalah forum dimana guru dan tenaga kependidikan berkesempatan merancang tentang program dan kegiatan yang ideal untuk satu tahun mendatang dengan memperhatikan ketersediaan sumber daya, serta tantangan yang ada. Semua itu adalah bagian dari penyajian layanan yang terbaik bagi warga madrasah. Baik dan bagusnya mutu layanan madrasah tergantung dari kualitas hasil rapat kerja ini. Karena itu  kepala madrasah mengharapkan peran serta sumbangsih pemikiran dari guru dan tenaga kependidikan yang maksimal dan ideal.

Selanjutnya, Viola Cempaka, SE, M.Pd, Kabid Penmad  Kanwil Kementerian Agama DKI Jakarta, yang hadir pada acara tersebut berpesan bahwa rapat kerja sebagai arena brainstorming harus bisa menghasilkan keputusan yang baru yang berbeda dari tahun sebelumnya, harus ada inovasi baru yang membedakan dari program dan kegiatan tahun lalu. Selain itu untuk para guru, Viola berpesan agar guru dalam mengajar bisa menjadi figur yang selalu menyenangkan sehingga siswa belajar semakin nyaman dan hasil belajarnya makin baik. Kemudian untuk target prestasi, guru seharusnya bisa membuat target prestasi peserta didiknya, sebab saat ini posisi rangking MTs N 28 Jakarta adalah posisi 26 dari 42 MTs negeri se DKI Jakarta tahun 2024 (zona menengah ke bawah). Dengan raker ini mesti bisa membuat target lompatan agar rangking prestasi naik, setidaknya masuk zona tengah dan zona atas. Terakhir, Viola menekankan pentingnya membangun sebuah branding madrasah. Viola mengajak stakeholder MTs N 28 bisa membuat branding yang sesuai kebutuhan dan impian masyarakat akan madrasah yang ideal, mudah diingat oleh madrasah serta mudah juga mencapainya, sesuai kemampuan madrasah. Untuk meraih kesuksesan semua itu, kuncinya tentu saja kerja sama semua pihak dan kesungguhan dalam melakukan bimbingan dan layanan.

Selesai acara pembukaan kegiatan raker dilanjutkan dengan refreshment materi kurikulum merdeka oleh kepala madrasah. Dalam acara tersebut kepala madrasah mengajak para guru untuk melakukan refreshmen materi serta refleksi Bersama atas implementasi  kurikulum Merdeka selama ini. Setelah itu itu acara dilanjutkan dengan sidang komisi komisi yang terbagi dalam 5 komisi, yaitu Komisi Kurikulum, Komisi Kesiswaan, Komisi Sarana Prasarana, Komisi Kehumasan, serta Komisi Tata Laksana (TU).

Raker yang berlangsung 2 hari, pada hari kedua (Jumat),  tersebut diakhiri dengan sidang pleno yang berisi presentasi per komisi secara bergantian. Pada momen ini berbagai masukan dari peserta raker untuk komisi komisi sidang disampaikan sebagai bahan penyempurnaan materi raker. Selesai sidang pleno yang meruapan acara puncak dilanjutkan dengan acara penutupan raker.  Kepala madrasah, H. Wisnu, memberikan pesan penutup bahwa “Raker telah usai dengan menghasilkan Keputusan dan berbagai rekomendasi untuk kemajuan dan peningkatan mutu layanan madrasah. Karena itu sudah seharusnya guru dan tenaga kependidikan berkerjasama mensukseskan pelaksanaan hasil rapat kerja Bersama tersebut. Dengan kerja sama insyaallah kita akan sukses meraih yang kita cita citakan Bersama.” Demikian pesan kepala madrasah menutup kegiatan rapat kerja tahun Pelajaran 2024-2025.

Humas MTs N 28