GIAT LITERASI PEKAN KE-4 AGUSTUS 2024 SISWA BELAJAR MEMBUAT KESIMPULAN DAN PREDIKSI BERDASARKAN DATA

Pagi ini peserta didik MTs N 28 Jakarta Timur berkumpul di lapangan madrasah. Hari ini, selasa 27 Agustus 2024, peserta didik MTs N 28 Jakarta Timur mengikuti Giat Literasi yang secara rutin digelar pada Selasa pekan kedua dan Keempat. Tema literasi pekan ini adalah membuat kesimpulan dan prediksi berdasarkan data. Adapun sebagai host atau pengarah acara adalah Sarkim, M.Pd, pengajar Bahasa Indonesia. Para guru turut hadir mendamping peserta didik di Halaman madrasah.

Giat literasi diawali dengan pengarahan terlebih dahulu oleh host acara, Sarkim, M.Pd. Dalam arahannya, Sarkim menjelaskan tentang sajian data, membuat kesimpulan dan prediksi berdasarkan sajan data. Setelah itu dilanjutkan presentasi dari peserta didik dari tiap kelas. Giat literasi berjalan cukup meriah. Satu per satu peserta didik perwakilan kelas tampil ke panggung mempresentasikan sajian data, kemudian juga membuat prediksi berdasarkan sajian data yang ada. Ternyata cukup keren karena setiap peserta didik mampu membuat presentasi data dengan tema yang beragam. Bahkan beberapa tema yang sama mampu dibahas dengan sudutĀ  yang berbeda. Beberapa tema yang dibahas oleh peserta didik mulai dari tema pendidikan, kependudukan, gaya hidup perempuan, dunia remaja dan lainnya.

Selesai presentasi oleh  peserta didik dilanjutkan denga review penampilan peserta didik oleh host acara Sarkim, M.Pd. Secara umum menurut Sarkim, penampilan peserta didik dalam membuat sajian data, menarik kesimpulan dan membuat prediksi suatu permasalahan berdasarkan data sudah cukup baik, namun beberapa hal perlu mendapat penguatan. Selain itu, Sarkim kemudian menjelaskan apa yang dimaksud dengan data, sajian data, kesimpulan dan prediksi dari sebuah data. Sarkim juga memberikan contoh rielnya berdasarkan data jumlah peserta didik yang tampil pada acara Giat Literasi hari ini.

Menutup acara Giat Literasi hari ini,  Sarkim memberikan motivasi kepada peserta didik untuk rajin dalam membaca, belajar menganalisis data dan belajar embuat prediksi dari sajian sebuah data. Sarkim berharap Giat Literasi hari ini bisa memberikan motivasi peserta didik dalam melakukan riset sederhana terhadap fenomena yang berlangsung di sekitar kita. Humas MTs N 28