GIAT LITERASI HUT RI 2024, PESERTA DIDIK GEMAKAN PUISI SEMANGAT KEMERDEKAAN MENUJU INDONESIA BARU

Hari ini, Selasa 13 Agustus 2024 adalah pekan kedua setiap bulan dimana MTs N 28 Jakarta menggelar acara “Giat Literasi” yang merupakan acara yang dikemas sebagai ajang kreasi dan aktualisasi diri peserta didik dalam berliterasi. Di event ini peserta didik bebas berkespresi, bisa berpidato, berpuisi, berpantun, bercerita sebagai literasi mereka atas tema yang diusung. Giat Literasi digelar di lapangan utama MTs N 28 Jakarta Timur.

Periode kali ini, jelang HUT RI ke-79 pada 17 Agustus 2024, Giat Literasi engangkat tema “Semangat Kemerdekaan Menuju Indonesia Maju”. Pada event ini, siswa mendapat tugas literasi tentang perjalanan Indonesia merdeka dan peran pelajar di masa kini, kemudian menuangkan hasil literasinya dalam bentuk puisi yang kemudian dibacakan di panggung, di hadapan guru dan teman teman mereka sendiri.

Sebagai host acara ini adalah Sarkim, M.Pd dan Erna Sari Agusta, M.Pd yang merupakan penanggung jawab program Giat Literasi MTs N 28 Jakarta Timur. Erna memberikan arahan mengenai giat literasi dilanjutkan dengan penampilan peserta didik membacakan puisi ciptaannya. Secara bergantian peserta didik perwakilan dari setiap kelas tampil di panggung membacakan puisi kemerdekaan. Sangat  keren  ternyata peserta didik mampu berefleksi tentang kemerdekaan kemudian menuliskan puisi yang indah dan penuh semangat. Walaupun tema puisi sama tentang semangat kemerdekaan, namun setiap peserta didik mampu memahami dan menuliskan makna kemerdekaan dalam sudut pandang yang berbeda beda dalam puisinya. Lebih keren lagi karena peserta didik mampu mengkaitkan makna kemerdekaan dengan tema kemerdekaan pemerintah RI yang menggelorakan semangat “Nusantara Baru, Indonesia Maju”.

Selesai pembacaan puisi oleh peserta didik dilanjutkan dengan review performance oleh guru Bahasa Indonesia, Dian Julinda, S.Pd. Secara umum Dian melihat jika penampilan peserta didik dalam membaca puisi sudah cukup baik. Namun memang ada beberapa catatan, diantaranya cara pembacaan puisi serta penghayatan makna puisi. Untuk itu Dian memberikan tips tips agar bisa membaca puisi dengan irama, intonasi dan penghayatan yang sesuai.

Menutup acara, Erna, selaku penanggung jawab Giat Literasi, menyampaikan terimakasih kepada peserta didik atas keaktifannya mengirim puisi. Dan khusus bagi peserta didik yang sudah tampil, Erna mengucapkan selamat dan salut, karena  siswa yang sudah tampil tentunya sudah pasti memiliki keberanian dan keterampilan berpuisi. Erna berharap agar ini bisa menjadi motivasi peserta didik lain untuk tampil di di waktu yang akan datang. (By Humas MTs N28)